Энергосбережение.

Всем хорошо известно, насколько сегодня актуален вопрос энергосбережения. В любое время дня, месяца и даже года экономия электроэнергии необходима. Максимальные нагрузки на электросети приходятся на вечерние и утренние часы, когда электростанции работают наиболее напряженно. В большинстве стран (Англии, например) ни одна хозяйка не позволит себе включить стиральную машину в энергетический час пик. Во время чрезмерной нагрузки стоимость электроэнергии резко повышается.

Что же говорить о глобальных проблемах, связанных с электрификацией. С каждым годом растет применение бытовой техники, на наши нужды расходуется огромная доля газа, воды, тепла и, конечно, электроэнергии. Большинство месторождений уже исчерпаны, новые же приходится обустраивать в труднодоступных районах Дальнего Востока и Сибири, что обходится в круглую сумму. Именно поэтому важнейшим источником роста производства становится экономия. Как показали расчеты экспертов (а практика это подтвердила), каждая единица денежных средств, вложенная в мероприятие по уменьшению затрат на электроэнергию, дает такой же результат, как если бы была потрачена сумма в два раза больше только на увеличение ее производства. Проще говоря, компаниям, поставляющим электроэнергию, выгоднее компенсировать стоимость электричества за время вынужденного снижения нагрузки, чем строить новые станции, которые могли бы выдержать пиковые перепады.

На сегодняшний день самым крупным потребителем энергии и топлива является бытовое хозяйство, на его долю приходится 20% энергетических ресурсов. В среднем за год на человека расходуется 400 кВт/ч, из которых 120 кВт/ч - это освещение общедомовых помещений и установка инженерного оборудования, а 280 кВт/ч уходит на освещение и бытовые приборы внутри квартиры.

Доступность электроэнергии рождает у многих людей искаженный образ неисчерпаемости энергетических ресурсов. В пустующих комнатах бесцельно горят лампочки, работает телевизор. Мало кому известно, что 20% электроэнергии, используемой в быту, пропадает из-за халатного отношения потребителей.

За счет чего же можно экономить электроэнергию?

Во-первых, это рациональное освещение помещений, которое состоит из искусственного и естественного. Например, в окна, выходящие на северную сторону, будет попадать рассеянный свет. Компенсировать такую полутень можно за счет светлой отделки потолка и стен. Стоит также задуматься о высаживании зелени пред окнами, если растения будут затруднять проникновение естественного света, лучше отказаться от их посадки, или перенести на большее расстояние от жилого дома.

К искусственному освещению относятся три системы: местное, общее и комбинированное. Обычно самыми мощными являются светильники общего освещения, распределяющие свет равномерно по всей площади. Они, как правило, устанавливаются в центре потолка. Освещенность в этом случае считается достаточной, если лампа накаливания мощностью 15-25 Вт освещает площадь не более 1 кв.м. Местное освещение требует непосредственной близости к креслу или письменному столу. Для чтения, например, необходим светильник с лампой накаливания 60 Вт. Комбинированное освещение создается группой светильников местного и общего значения или при помощи светильников комбинированного освещения. К ним относятся люстры с двумя группами ламп, одна из которых обеспечивает общее освещение (во всех направлениях), а другая – местное (направлением вниз).

Самым рациональным является зональное освещение – использование комбинированного, местного или общего освещения отдельных функциональных зон. При таком распределении света Ваш дом становится комфортным и уютным. Здесь подойдут лампы в два раза менее мощные, чем, например, в подвесных светильниках. В итоге на площадь 20 кв. м экономится 200 кВт.

Экономить электроэнергию помогут и следующие советы:

  • Использование многотарифного учета электроэнергии. Цены на электроэнергию в этом случае в течение дня различны. Вы сможете пользоваться электроприборами в то время, когда стоимость электроэнергии минимальна;
  • Поддержание допустимого напряжения;
  • Применение светорегуляторов;
  • Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы;
  • Системы автоматического контроля освещения;
  • Использование светодиодных светильников;
  • Периодическая чистка ламп от пыли и грязи;
  • Ручная или автоматическая подача тепла;
  • Замена ламп к концу срока службы (около 1000 ч);
  • Снижение уровня освещенности в коридорах, подсобных помещениях, туалетах;
  • Максимальное использование естественного освещения;
  • Применение реле времени для отключения освещения в заданное время;
  • Составление электропроекта;
  • И, конечно: «Не забывайте выключать свет, выходя из комнаты!»

Самыми оптимальными в использовании считаются люминесцентные лампы. В отличие от лампы накаливания, они имеют более высокую световую отдачу (в пять раз больше) и в восемь раз больший срок службы. В люминесцентных лампах люминофоры светятся под действием ультрафиолетового излучения электрического разряда, изготавливаются такие лампы в виде стеклянных трубок, металлические цоколи которых наполнены парами ртути под низким давлением. Люминесцентные лампы – это своего рода газоразрядный источник света. Мнение о вредности люминесцентного освещения необоснованно и ошибочно. Оно позволяет получить свет мягкий и рассеянный, не вызывающий утомление глаз.

Вопрос об энергосбережении всегда был и остается открытым. Каждый для себя решает его по-своему. Если Вы хотите безопасно и экономично распределить освещение в своей квартире, даче, офисе или на целом предприятии, мы советуем обратиться к нашим специалистам. Компания ООО «СарЭлектроПрофи» поможет Вам правильно составить электропроект и рассчитать энергозатраты.

Звоните: т.8 (8452) 32-44-34! Мы рады сотрудничеству!



О Компании      Услуги      Объекты      Новости      Контакты
© 2011 СарЭлектроПрофи, Все права защищены. Написать письмо компании    Создание сайта